Компания "Консультант Плюс Белгород" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Работодатель принимает на работу специалиста по кадрам. Можно ли в трудовом договоре установить норму труда в виде обязанности подбирать на вакантные должности не менее определенного количества новых работников в месяц?

Работодатель принимает на работу специалиста по кадрам. Можно ли в трудовом договоре установить норму труда в виде обязанности подбирать на вакантные должности не менее определенного количества новых работников в месяц?

Вопрос: Работодатель принимает на работу специалиста по кадрам. Правомерно ли включить в его трудовой договор условие о том, что он обязан подбирать на вакантные должности не менее определенного количества новых работников в месяц? Правомерно ли определить не только содержание трудовой функции, но и минимальную норму труда (минимальный результат), которую должен показать специалист по кадрам? Допустимо ли требовать этот результат, если он зависит от многих факторов, на которые специалист по кадрам прямо влиять не может (ситуация на рынке труда, сезонность и пр.)?

 

Ответ: Норма труда может быть предусмотрена в трудовом договоре только после ее утверждения работодателем в установленном трудовым законодательством порядке. В противном случае включение в трудовой договор подобного условия неправомерно.

Если норма труда специалиста по кадрам (минимальный результат его работы) утверждена в установленном порядке, работодатель вправе требовать от работника ее выполнения.

 

Обоснование: Перечень обязательных для включения в трудовой договор условий установлен ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем в силу ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В данном случае минимальный результат труда специалиста по кадрам является по своей сути нормой труда.

В силу ч. 1 ст. 162 ТК РФ нормы труда устанавливаются локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. При этом очевидно, что утверждаемые нормы труда должны быть обоснованны с точки зрения технических, организационных, экономических и иных условий.

В связи с этим норма труда конкретного работника (в данном случае количество подобранных специалистом по кадрам работников на вакантные должности) может быть предусмотрена в трудовом договоре только после ее утверждения работодателем в установленном ТК РФ порядке. В противном случае установление нормы труда в трудовом договоре неправомерно.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором, а работник, в свою очередь, обязан выполнять установленные нормы труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Таким образом, если норма труда специалиста по кадрам (минимальный результат его работы) утверждена в установленном порядке, работодатель вправе требовать от работника ее выполнения.

При этом во избежание возникновения спорных ситуаций в случае невыполнения работником норм труда по не зависящим от него причинам необходимо учитывать следующее.

Порядок оплаты труда при невыполнении норм труда регламентирован ст. 155 ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

Вместе с тем к причинам, не зависящим от работодателя и работника, по нашему мнению, можно отнести обстоятельства чрезвычайного, непредвиденного характера (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и т.п.).

Невыполнение специалистом по кадрам нормы труда (минимального результата работы) в случае отсутствия у него реальной возможности достичь такого результата по не зависящим от него причинам (у работодателя отсутствует необходимое количество вакантных мест, на рынке труда отсутствует необходимое количество соискателей и т.д.) к таким обстоятельствам, по нашему мнению, не относится. В связи с этим полагаем, что при решении вопроса об оплате труда работника в подобном случае следует руководствоваться ч. 1 ст. 155 ТК РФ, согласно которой оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

 

В.А. Недвига

Федеральная служба

по труду и занятости