Компания "Консультант Плюс Белгород" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Отпуск по уходу за ребенком и работа: особенности "совмещения"

Отпуск по уходу за ребенком и работа: особенности "совмещения"

Трудовое законодательство позволяет сотрудникам совмещать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и работу на условиях неполной занятости. В этом случае за работником сохраняется право на получение "детского" пособия. Плюс он получает и зарплату за фактически отработанное время. Проблема в том, что законодательство не уточняет, на сколько должен быть сокращен рабочий день или неделя сотрудника. Неясно и то, как быть, если такой сотрудник заболеет или возьмет отпуск.

 

По заявлению сотрудника во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному соцстрахованию. Об этом сказано в части 3 статьи 256 Трудового кодекса (далее - ТК). Но что означает выражение "может работать"? При такой формулировке неясно, от чего это должно зависеть - только от его собственного волеизъявления или же работодатель также может отказать работнику в совмещении "детского" отпуска и неполного рабочего времени?

 

Право или обязанность работодателя?

 

Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к положениям части 1 статьи 93 ТК. Данной нормой определен перечень случаев, когда по заявлению сотрудника работодатель именно обязан установить ему неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Так, отказать в такой просьбе нельзя:

- беременной женщине;

- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

- сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, если "детский" отпуск оформлен одним из родителей ребенка, то по его заявлению работодатель обязан установить ему режим неполного рабочего времени. Такой вывод сделан в том числе и в письме Роструда от 12 сентября 2013 г. N 697-6-1.

 

Неполное рабочее время

 

Следующий вопрос - какова может быть продолжительность неполного рабочего времени? Прямого ответа на него Трудовой кодекс не дает. В статье 91 ТК сказано лишь, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В письме Роструда от 8 июня 2007 г. N 1619-6 также констатируется, что Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом, по мнению чиновников, исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24 июня 1994 г. N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени", неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Таким образом, в принципе рабочий день сотрудницы(ка) может быть сокращен хоть на пять минут - в этом случае она также не утратит право на получение "детского" пособия.

Между тем необходимо отметить, что в подобных ситуациях возможны претензии со стороны представителей ФСС. Пример тому - постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. N А13-2070/2016. В рассматриваемом деле правом на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком воспользовался отец ребенка. И по его заявлению ему был установлен режим работы на условиях неполного рабочего дня с занятостью... 99 процентов рабочего времени в день. Соответственно, ему выплачивалась зарплата за отработанное время и "детское" пособие.

Однако в рамках проверки региональное отделение ФСС отказало компании в возмещении "детского" пособия. Аргументы были следующими. По факту при таком режиме рабочего времени (7,92 часа в день) у работника фактически отсутствует возможность продолжать осуществлять уход за ребенком в оставшееся от полного рабочего дня время (0,08 часа в день). Поэтому ежемесячное пособие по уходу за ребенком теряет функцию компенсации утраченного заработка и приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, имеющего ребенка в возрасте до полутора лет. Очевидно, что при таком раскладе за ребенком ухаживает кто-то другой. Данные обстоятельства, по мнению контролеров, свидетельствуют о злоупотреблении правом (ст. 10 ГК), и, как следствие, имеет место необоснованное расходование средств обязательного соцстрахования.

В свою очередь, судьи учли, что самих понятий "неполный рабочий день (смена)" и "неполная рабочая неделя" ТК не содержит, а из буквального толкования термина "сокращенный", по мнению арбитров, следует установление более короткого рабочего времени по сравнению с иными режимом работы. В рассматриваемом деле рабочее время у сотрудника было сокращено. Соответственно, он имел полное право на одновременное получение и зарплаты, и пособия.

Надо сказать, что, несмотря на то что в споре победу одержала компания, тем не менее очевидно, что формальное сокращение сотруднику рабочего времени может стать предметом для судебного разбирательства.

 

Право на отпуск

 

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК). Соответственно, сотрудница, которая совмещает "детский" отпуск и работает на условиях неполного рабочего времени, также имеет право на ежегодный отпуск.

В то же время Пленум ВС еще в постановлении от 28 января 2014 г. N 1 разъяснил, что работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному соцстрахованию (пособия по уходу за ребенком до полутора лет) и при этом работающему на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется. Как указали "высшие" судьи, это связано с тем, что Трудовой кодекс не предусматривает возможность предоставления двух и более отпусков одновременно.

В связи с этим, для того чтобы сотрудница смогла воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен (см. письмо Роструда от 15 октября 2012 г. N ПГ/8139-6-1).

 

"Больной" вопрос

 

В ситуации, когда сотрудник(ца) совмещает отпуск по уходу за ребенком и работу, актуальным становится и еще один вопрос: положено ли ему пособие по временной нетрудоспособности, если заболеет он сам или же его ребенок?

 

Заболел сотрудник

 

Согласно пункту 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н, далее - Порядок) при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. Ну а раз больничный выдается на общих основаниях, то и оплатить его также следует по общим правилам (три дня - за счет работодателя, остаток - за счет ФСС).

 

Заболел ребенок

 

На первый взгляд, не так однозначна ситуация, когда заболел ребенок, по уходу за которым сотрудник и так находится в отпуске. Однако и в этом случае сотруднику положено "больничное" пособие. Дело в том, что в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ установлены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также приведены основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. Данной нормой установлено, что "больничное" пособие не выплачивается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты - в соответствии с законодательством РФ. Между тем в случае, когда сотрудница совмещает "детский" отпуск и работу на условиях неполной занятости, нельзя сказать, что она освобождена от работы. Соответственно, указанный запрет на выплату "больничного" пособия к рассматриваемой нами ситуации не относится. Помимо того, в пункте 40 Порядка выдачи "больничных" также закреплено, что листок нетрудоспособности не выдается в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому. Иными словами, при заболевании ребенка сотруднице, которая находится в "детском" отпуске и одновременно выполняет работу на условиях неполного рабочего времени, больничный лист по уходу выдается в общем порядке. И такой "больничный" подлежит оплате.

 

Подводя итог

 

Таким образом, законодательство позволяет сотруднику (одному из родителей малыша) совмещать отпуск по уходу за ребенком с работой на условиях неполной занятости. Право на получение "детского" пособия за ним в этом случае сохраняется. При этом необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, в случае если рабочий день (смена) сотрудника сокращен по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени незначительно, то, возможно, представители ФСС могут усомниться в обоснованности выплаты такому работнику "детского" пособия. И отстаивать право на возмещение данного пособия придется в суде.

Во-вторых, в случае заболевания сотрудника, совмещающего "детский" отпуск и работу, или его ребенка больничные оплачиваются в общем порядке.

В-третьих, сотрудник, который хочет воспользоваться правом на ежегодный отпуск, должен прервать "детский" отпуск - выплачивать одновременно "отпускные" и "детское" пособие нельзя.

 

О. Морозова