Компания "Консультант Плюс Белгород" » Правовая поддержка » Новости законодательства » ФНС раскрыла нюансы проведения налоговых проверок

ФНС раскрыла нюансы проведения налоговых проверок

Налоговики выпустили письмо, из которого можно понять, в каких случаях у налогоплательщиков невелики шансы оспорить решение по проверке. А значит, лучше не тратить время на бесперспективный спор.

Запросить пояснения - обязанность налоговиков

ФНС сообщила, что инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, противоречия, несоответствия.

К сожалению, налоговики не пояснили, будет ли нарушение этой обязанности основанием для отмены решения по проверке. Отметим, что в судебной практике такие случаи встречались. Однако, если это лишь единственное основание для оспаривания решения, на его отмену лучше не рассчитывать. Ведь в перечне безусловных оснований для признания документа недействительным такого основания для отмены нет.

Недостатки, связанные с актом проверки

По мнению ФНС, то, что проверяющие не составили акт по итогам проверки, не вручили или не направили его, а также не уведомили об отсутствии выявленных нарушений в установленный срок, не подтверждает показателей декларации или расчета. Кроме того, это не свидетельствует о том, что вы правильно, полно исчислили налоги и своевременно заплатили их.

Налоговики обращают внимание, что нарушение срока составления и направления акта или решения не является безусловным основанием для смягчения ответственности.

Из-за перечисленных фактов не получится избежать и штрафов.

Нарушение процессуальных сроков не повод для отмены решения по проверке

ФНС разъяснила, что не влечет безусловную отмену решения инспекции нарушение, в частности, сроков проведения камеральной и выездной проверок. Действительно, если это единственное основание для оспаривания, то добиться успеха практически нереально.

Полномочия вышестоящих налоговых органов отменять решения инспекций ограничены трехлетним сроком

По мнению ФНС, вышестоящий налоговый орган вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговиков в случае, когда их решения не соответствуют налоговому законодательству, в пределах трех лет после окончания контролируемого налогового периода. Точка зрения ФНС совпадает с позицией ВС РФ.

Документ: Письмо ФНС России от 06.03.2018 N ЕД-4-2/4335@