Компания "Консультант Плюс Белгород" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Безопасная доля вычетов по НДС

Безопасная доля вычетов по НДС

Вопрос: Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Ответ: По состоянию на 01.01.2018 средний размер доли вычетов НДС по России составляет 88,06%. Помимо этого, показатель средней доли НДС-вычетов может быть определен по каждому региону. Он может быть как ниже, так и выше средней доли вычетов по стране.

Каков актуальный размер средней доли вычетов, можно по данным отчета 1-НДС. Официальные сведения отчета 1-НДС представлены в таблицах на сайте ФНС России: nalog.ru → Иные функции ФНС России → Статистика и аналитика → Данные по формам статистической налоговой отчетности.

 

Этот отчет налоговая служба публикует в двух видах — сводный и в разрезе по субъектам РФ.

 

В основном безопасную долю вычетов НДС компания может рассчитать по такой формуле:

 

Доля НДС-вычетов по России/по конкретному региону = Сумма вычетов по НДС (строка 210 отчета 1-НДС по РФ/по региону) / Налог к начислению (строка 110 отчета 1-НДС по РФ/по региону)  х  100%

 

То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2—4 ст. 164 НК РФ.

Для определения доли безопасных вычетов по налоговой декларации по НДС за I квартал 2018 г. необходимо ориентироваться на сведения отчета 1-НДС по состоянию на 01.01.2018, в основе которого учитываются декларации по НДС за следующие налоговые периоды: IV квартал 2016 г., I—III кварталы 2017 г.

Превышение безопасной доли вычетов по НДС — лишь один из критериев оценки налоговых рисков, используемых инспекциями при отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Само по себе такое превышение не означает автоматического включения в план проверок. Однако при наличии иных тревожных критериев налоговый орган может принять решение о назначении выездной проверки.

Каких-либо претензий со стороны проверяющих не должно быть, если налогоплательщик сумеет показать, что рассчитывает налоговые обязательства в соответствии с законодательством, и это подтверждено имеющимися у него документами.