Компания "Консультант Плюс Белгород" » О компании » Новости компании » Мероприятия в октябре

Мероприятия в октябре

КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА, ОПТИМИЗИРУЯ НАЛОГИ?

 

В октябре месяце 2015 года в г. Белгороде и г. Старом Осколе состоятся практические семинары, темы которых будет небезынтересны как практикующим бухгалтерам, так и юристам, а также руководителям коммерческих предприятий и организаций. В г. Белгороде 7 октября 2015 г. пройдет семинар на тему «Защита налоговых схем», в г. Старый Оскол   8 октября 2015 г. пройдет семинар на тему «Алгоритмы оптимизации налогообложения: анализ эффективности и рисков».

 

Посмотреть программу семинара

 

 

 

 

В преддверии указанных мероприятий мы решили побеседовать с их автором, известным российским лектором, к.э.н., доцентом, профессиональным практикующим бухгалтером, Ушак Натальей Владимировной и выяснить, в чем же заключаются основные проблемы, с которыми сталкиваются практикующие специалисты.

- Добрый день, Наталья Владимировна, как налоговые органы определяют грань между оптимизацией и уклонением от налогов? Существуют ли какие-то параметры, демонстрирующие организациям, что налоговая экономия становится небезопасной?

Налоговые органы, как правило, не пытаются определять какие-либо грани: если в ходе контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика какая-либо операция или ряд операций вызывают у них сомнения в части деловой цели или подозрения в благонадежности контрагента, они принимают решение об отказе в вычете по НДС по данной операции (ям) и включении расходов в налоговую базу по налогу на прибыль. Все очень просто.

Определение этой грани, скорее актуально для организаций, занимающихся налоговой оптимизацией, поскольку при проведении этих мероприятий грань между внешне законными действиями и налоговыми правонарушениями и преступлениями является весьма размытой. Здесь возникает вопрос: как провести черту между законными и незаконными действиями? Ведь некоторые схемы являются вполне легитимными, а некоторые прямо указывают на то, что налогоплательщики совершают наказуемые правонарушения и преступления. Для налогоплательщиков такая ситуация означает отсутствие четких критериев, в соответствии с которыми их законная деятельность по налоговому планированию отличается от нарушения законодательства. В данном случае, только исключительно высокий профессионализм специалистов, занимающихся налоговым планированием, может помочь компании выработать какие-то критерии для себя.

 

 

- Как Вы считаете, в чем главное отличие уклонения от уплаты налогов от оптимизации? 

Налоговое планирование базируется исключительно на легитимной основе, в то время как уклонение от уплаты налогов осуществляется посредством совершения налогоплательщиком налоговых правонарушений или налоговых преступлений, то есть посредством нарушения норм налогового или уголовного законодательства. Однако, если говорить о конкретных схемах, то здесь существует парадокс - одна и та же схема оптимизации может содержать в себе элементы легальности и незаконности.

 

 

- При возникновении спора с налоговыми органами на что безопаснее ориентироваться налогоплательщикам - на судебную практику, официальные разъяснения или только на положения НК РФ? 

Ответ. Конечно, наиболее значительными аргументами являются нормы Кодекса. Однако, в данном случае следует помнить, что общие разъяснения или постановления, которые дают высшие судебные органы по конкретным делам, обладают прецедентной силой, т.е. обязательны для нижестоящих судов. Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21.01.2010 №1-П, такие «прецеденты толкования» приближаются по своей силе к законам, следовательно, на них распространяются те же правила действия во времени, что и для законов.

Что касается прочей судебной практики, то у нас она непрецедентная, поэтому может быть разной по одному и тому же вопросу, особенно с учетом региональной специфики. Кроме того, не бывает абсолютно идентичных ситуаций.

Официальные разъяснения, - если они даются уполномоченными на то должностными лицами и в пределах предоставленных полномочий самим ведомствам трактовать законодательные положения, то почему бы нет?

 

 

- Наталья Владимировна, какая ситуация складывается сегодня в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками? Насколько сильно повлияли изменения в НК РФ в части расширения полномочий проверяющих на работу компаний?

На сегодняшний день мой собственный опыт и опыт моих коллег, судебная практика и статистика ФНС показывают, что в 2013–2014 гг. подход чиновников к проведению налогового контроля значительно ужесточился. В частности, увеличилось количество контрольных мероприятий, чаще проводятся мероприятия дополнительного налогового контроля, к проверке привлекаются сотрудники полиции. А в случае оказания противодействия проверяющим, налогоплательщики неизбежно привлекаются к ответственности. Если оценить предварительные данные внутренней статистики ФНС России за 2015 год по проведению контрольных мероприятий в Белгородской области, то можно сказать, что в среднем стоимость для компаний выездной налоговой проверки за 6 месяцев 2015 года составила около 4 млн. руб. (обращаю внимание, - это в среднем, то есть у кого-то было и больше, а у кого-то и меньше), количество выездных проверок 207 (запланировано 326), результативность проверок (доначисления) – 99,2%, отменено доначислений 28,5%.

В данном случае хочу обратить особое внимание читателей на то, что УФНС по Белгородской области не собирается останавливаться на достигнутом, и на 2016 гг. запланировано гораздо больше различных контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков. Но в рамках нашего сегодняшнего разговора, я хотела бы отметить последнюю из приведенных мной цифр – 28,5% доначислений отменено. Это не очень хороший показатель для налогоплательщиков, поскольку он демонстрирует либо низкое качество доказательственной базы налогоплательщиков, либо их недостаточную активность в этом вопросе. И, соответственно, достаточно высокий уровень сбора этой самой доказательственной базы при осуществлении налоговыми органами процедур налогового контроля. Повысить этот показатель в силах налогоплательщиков, если будет качественно выстроена налоговая защита.

Поэтому, если отвечать на Ваш вопрос о том, насколько сильное влияние оказали изменения НК РФ, предоставившие достаточно широкие полномочия налоговым органам на работу компаний, то можно сказать так: это возможность для налогоплательщиков выйти на качественно новый уровень оптимизации налогов и защиты бизнеса от претензий проверяющих. Поскольку, чем жестче проверки, тем продуманнее должны быть действия другой стороны, а это значит, что необходимо постоянно повышать свой квалификационный уровень, а также налаживать в организации взаимоотношения между бухгалтерской и юридической службами, чтобы быть всегда на шаг впереди в этом бесконечном противостоянии государства и налогоплательщика, чтобы работать единой командой.

 

 

- Наталья Владимировна, а что провоцирует постоянное ужесточение налоговых проверок?

Ужесточение порядка проведения контрольных мероприятий обусловлено, в первую очередь, изменением подхода судов к рассмотрению налоговых дел. Например, раньше для того, чтобы суд принял сторону налоговой инспекции, было достаточно, если руководитель контрагента отказался от своей подписи на документах (Постановления ФАС ВСО от 14.01.2010 №А19-3597/08, МО от 19.09.2008 №КА-А40/8674-08). Но, в последние несколько лет арбитражная практика изменилась, суды все чаще требуют от налогового органа представления дополнительных доказательств.

Компании получили реальную возможность ссылаться в суде на недоказанность налоговым органом приведенных им фактов. В частности, что компания действовала без должной осмотрительности и осторожности, что ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, например, в силу взаимозависимости с ним. Суды поддержат налогоплательщика, если налоговый орган не приводит доказательств, свидетельствующих об искусственном создании им совместно с контрагентами условий для получения необоснованной налоговой выгоды.

Именно такой положительной для налогоплательщика тенденцией в развитии арбитражной практики во многом обусловлена активность проверяющих. Тренд налоговых проверок – работа налогоплательщика с недобросовестными компаниями и получение необоснованной налоговой выгоды. А это предполагает предоставление суду сведений, с бесспорностью подтверждающих, что именно на такие цели и направлены действия налогоплательщика. И для этого подчас искусственно создаются ситуации, когда компания вынуждена нарушать требования налогового законодательства. Это позволяет изначально представить ее на судебном заседании в невыгодном свете.

В свете вышесказанного, налоговому органу ничего не остается, как разрабатывать новые «секретные» методы и способы осуществления контрольных мероприятий у налогоплательщика, ну, а налогоплательщику – позаботиться о своей налоговой безопасности.

 

 

- Какой, по Вашему мнению, существует для компании действенный способ отстоять свою правоту в суде? Например, грамотно составленные документы, четко изложенные нормы налогового законодательства, свидетельские показания, положительная судебная практика и т.п. 

Одно является частью другого. В любом случае свои аргументы надо излагать в таком виде, в каком вам хотелось бы получить итоговое судебное решение. Изучение судебной практики полезно, но не является определяющим. А вот интересные и сильные аргументы своих коллег в похожих случаях могут пригодиться.

 

 

- Наталья Владимировна, только из того немногого, что в рамках нашего интервью Вы перечислили видно, что по данному направлению у бухгалтера возникнет множество вопросов. Скажите, о чем узнают наши слушатели, посетив оба семинара? 

Семинары носят чисто практический характер, поскольку их темы подсказала практика и настойчивые просьбы моих коллег – практикующих бухгалтеров и юристов четко, на примерах, рассказать о наиболее важных моментах в части налогового планирования и налогового контроля в связи с ним.

Семинар, посвященный оптимизации налогообложения содержит в себе непосредственное рассмотрение налоговых схем, применяемых налогоплательщиками по таким налогам и платежам, как: взносы на обязательное социальное страхование, НДС, налог на прибыль. Я расскажу об опасных схемах оптимизации, которые не просто не следует, но и категорически не рекомендуется применять, а также остановлюсь на рекомендациях о том, как обезопасить достаточно опасную схему. В связи с этим, особое внимание будет уделено документальному оформлению и экономической обоснованности расходов налогоплательщика, понесенных в рамках применения той или иной схемы.

Информация построена исключительно на ситуациях из практики, которые опять же были отобраны по принципу наиболее часто встречающихся в деятельности всех налогоплательщиков. Для слушателей подготовлен обширный электронный раздаточный материал. Конечно же, как всегда, информация сопровождается анализом складывающейся по каждому рассматриваемому вопросу (или ситуации) позиции контролирующих органов и арбитражной практики, со ссылками на все имеющиеся на сегодняшний день документы.

Как я уже говорила по окончании семинара специалисты, посетившие его, получают в свое распоряжение все материалы: презентацию по семинару в формате PowerPoint, электронный раздаточный материал с формами и шаблонами отдельных документов, которые могут пригодиться при оформлении расходов.

Как всегда, я готова ответить на любые, возникшие у коллег вопросы, дать им необходимые консультации, помочь в решении сложных ситуаций.

Второй семинар по защите налоговых схем формирует у слушателей полное представление о том, как необходимо выстроить налоговую защиту своего бизнеса. Как всегда, весь материал семинара построен исключительно на внутренних документах ФНС России и ее территориальных подразделений, разъясняющих инспекторам методики более качественного сбора доказательств в ходе проведения контрольных мероприятий, а также на практических примерах, с которыми сталкивалась я в своей профессиональной деятельности и консультируя моих слушателей в других регионах. Этим данный материал и ценен, своей практической значимостью.

Если говорить о логике построения семинара, то я сочла необходимым в первой части познакомить слушателей с тем, как налоговые органы и следователи Следственного комитета РФ формируют доказательную базу в ходе проведения налоговых проверок. И, поскольку, существуют общие и специальные методы сбора доказательств, то я познакомлю слушателей и с теми и с другими, самыми новыми, интересными и актуальными, потому что, как говорится в пословицах «кто осведомлен, тот вооружен» или «знание-сила». Итак, в этой части семинара слушатели получат информацию о том:

–        как налоговых инспекторов учат правильно собирать доказательства;

–        какие негласные правила проведения проверок скрывают от компаний налоговые инспекторы;

–        какие уголовные дела ФНС России рекомендует изучать инспекторам на местах?

–        какие с виду безобидные действия компании могут обернуться привлечением к ответственности;

–        какие сделки компании могут вызвать пристальное внимание Росфинмониторинга и какова будет реакция налогового органа, когда эта информация окажется в его распоряжении;

–        как суды применяют в своей работе Постановление ВАС РФ от 03.07.2012 №2341/12;

–        как доказывают работу с фирмами-однодневками;

–        как критерии работы налогоплательщика служат доказательством работы в группе (схемы, применяемые аффилированными лицами);

–        как применяются при сборе доказательств контрольные соотношения, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@;

–        какие особенности работы с полицией необходимо учитывать при привлечении налоговым органом ее сотрудников к проведению контрольных мероприятий;

–        как безопаснее вести себя сотрудникам компании в общении с полицейскими;

–        кого из сотрудников компании рекомендовано приглашать на допросы;

–        какие схемы раскрывают налоговые органы с помощью проведения допросов;

–        какие ошибки чаще всего допускают налоговые инспектора в ходе проведения проверок;

–        какие существуют налоговые схемы, с которыми ФНС не в состоянии бороться.

 

Поскольку завершением выездной налоговой проверки в соответствии с положениями ст. 100 гл. 14 разд. V ч. I НК РФ является формирование соответствующего акта по ее результатам, а в соответствии с положениями гл. 19 ч. I НК РФ налогоплательщик при несогласии с результатами проведенных контрольных мероприятий имеет право обжаловать акты налогового органа в вышестоящий налоговый орган, то далее логичным представляется рассмотрение особенностей формирования возражений на акты налоговых проверок. В данном блоке информации будут рассмотрены реальные практические примеры составления возражений на акты выездных налоговых проверок. Моей основной целью в данном случае является демонстрация специалистам (именно юристам и бухгалтерам, поскольку это совместная работа двух этих служб) алгоритма и логики составления таких возражений. Материал будет представлен в разрезе следующих налогов: НДС, налог на прибыль, единый налог, уплачиваемый при применении УСН. Данный материал будет предложен слушателям на бумажном носителе, поэтому мы сможем очень эффективно с ним поработать прямо на семинаре.

 

Получив необходимые знания, изложенные в первых двух частях семинара, мы перейдем к заключительной части – построению системы защиты налогоплательщика от претензий проверяющих органов при проведении ими контрольных мероприятий. В данном случае также существуют как общие, подходящие для всех случаев, методы защиты, так и специфические, зависящие от того, какую конкретно схему оптимизации налогового бремени Вы собираетесь защищать. В данном случае, конечно, хотелось бы, чтобы среди представителей от организаций, присутствующих на семинаре, были юристы, поскольку, это, в первую очередь, информация для них.

Итак, в данной части среди общих вопросов построения защиты будет рассмотрено:

–        каких ошибок стоит избегать, выстраивая стратегию защиты;

–        как оспорить показания сотрудников компании и контрагентов;

–        как доказать отсутствие умысла в нарушении закона;

–        как аудиозапись может помочь защитить выгодный способ налоговой оптимизации;

–        как убедить суд не принимать во внимание невыгодные для компании выводы экспертизы.

Если говорить о специфических способах защиты, то в данный блок информации вошли следующие вопросы:

–        работа с компаниями-однодневками. Должная осмотрительность и осторожность: практические рекомендации о том, как налогоплательщику сформировать доказательную базу;

–        как защититься от претензий с ПОКУПАТЕЛЯМИ-ОДНОДНЕВКАМИ;

–        практически советы по выработке стратегии доказательства реальности совершения сделки;

–        по каким признакам судья делает выводы о добросовестности компании;

–        аффилированные лица: как обосновать выгоду по сделкам между взаимозависимыми лицами;

–        дробление бизнеса: что поможет защитить интересы компаний.

Как всегда, семинар сопровождается богатым раздаточным материалом, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а также презентацией. И, как всегда, я с радостью пообщаюсь со всеми желающими и постараюсь ответить на все интересующие вопросы.

Желаю всем успехов в деле оптимизации и защиты интересов бизнеса!

И до встречи на семинарах!


Записаться на семинар